Menginstall XWindows pada Linux Debian

Penjelasan

Linux Debian (bukan untuk pemula) memang agak ngerepotin pemula (termasuk saya) kalau belum pernah nginstallnya. Saya pun sampai sekarang sering lupa urutan ini, sehingga perlu melihat-lihat lagi. Tutorial ini sengaja saya copy paste dari resep saya di http://jazma101.multiply.com/recipes/item/1.

Ringkasan

su
#apt-get update
#apt-get install xserver-xfree86
#apt-get install x-window-system
#apt-get install gdm
#apt-get install gnome-core
#apt-get install xscreensaver
#apt-get install synaptic
/etc/init.d/gdm start

Penjelasan:

Pertama:
Anda harus log in dulu sebagai root! Sudah pasti lah … hehehe
Untuk melakukan installasi paket (software) pada Linux, Anda harus login sebagai root. (Seharusnya sih .. sebenarnya bisa juga di akalin :D)

Kedua: [optional]
#apt-get update
maksudnya: anda ketikkan “apt-get update” pada konsol. Perintah ini untuk update list daptar paket instalasi Anda!

Siapa tahu ada paket yang terbaru kalau anda mau, silahkan upgrade dulu mesin Anda:
#apt-get upgrade
Perintah ini untuk meng upgrade paket installasi.

Ketiga:
apt-get install xserver-xfree86
ini yang pertama kali harus di setup bila Anda ingin install xwindows di debian.
jika anda bingung dengan paket apa yang harus di install, jangan lupa dengan perintah #apt-cache search nama_paket_yang_ingin_dicari

Keempat:
#apt-get install x-window-system
install x-window-system dan konfigurasi

Kelima:
#apt-get install gdm
install gdm

Ke-enam:
#apt-get install gnome-core
install gnome
kalau anda suka pake KDE, silahkan install kde-core (kalo ngga salah sih ini, tapi gw ngga begitu suka KDE sekarang :D)

ke tujuh:
#apt-get install xscreensaver
#apt-get install synaptic
sebenarnya and sudah bisa jalanin gdm nya
pake perintah terakhir:
/etc/init.d/gdm start
tapi, lebih baik install 3 paket tersebut terlebih dahulu sebelum (re)start gdm nya. Alasannya, untuk menghindari pesan-pesan yang tidak penting jika langsung jalanin gdm nya.

tapi, enakan install dulu xscreensaver, dan synaptic
nah kalo synaptic ini adalah semacam pengganti apt-get yang lebih GUI
jadi … anda akan sangat dimudahkan dengannya, tanpa harus pake konsol lagi šŸ˜€
Kalau telah di-install synaptic, tidak butuh konsol lagi untuk menginstallnya, selain itu, dengan gui Anda tidak akan direpotkan dengan scroll dengan [Shift][Page UP] atau [Shift][Page Down] jika menggunakan konsol.

*ps: kalo ada yang ngga ngerti, silahkan beri komentar!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s